Panasonic Global
Search Panasonic Global Site

eneloop

技術

乾電池與 eneloop 的比較

eneloop 的優勢

為延長使用壽命,eneloop 電池從充滿電到電力耗盡皆提供一致的電壓。這有助於延長充電間隔的時間。

使用考量

eneloop 與電力耗盡前電壓會大幅低於初始電壓的乾電池不同,其設計可提供更低的電壓,並能配合需要高電壓的設備。另一項低輸出功率的範例則是相較於鹼性乾電池,可提供持久力更長的穩定電源。

與乾電池相比的電壓變化

在 500mA、25ºC 條件下連續放電

Voltage change compared with dry-cell batteries

透過一致的電壓來延長使用壽命

除非您的設備明確要求高電壓,否則您會清楚的發現上圖中低電壓電池的優勢。而在 eneloop 中,您可預期有更一致的效能與更長的使用壽命。

保存更多的電力

配備 eneloop 的數位相機可拍攝張數是配備鹼性乾電池相機的近4.5倍。

使用 eneloop 與乾電池的數位相機拍攝張數比較

Digital camera shots with eneloop vs. dry cell

更長使用壽命與更出色的可靠性 – 使用 eneloop 可拍攝約 514 張相片

* 測試條件為 SANYO DSC-S4 數位相機搭配 HR-3UTGA。每 20 秒拍攝一張相片、開啟 LCD,且每三張使用閃光燈。結果視使用設備與其他條件而異。使用 eneloop 電池與 SANYO LR6 鹼性乾電池比較。

低溫高效能

eneloop 與其他電池不同,可在 0ºC 時發揮優異的效能,甚至在低至 -20ºC 的溫度下亦能使用。

0ºC(500mA 連續放電)時的放電特性

Discharging characteristics at 0ºC (500mA continuous discharge)

在寒冷環境中的使用壽命更長

附註:不論使用設備為何,在寒冷環境中的操作時間將比室溫更短。

在不同角色中的耐力更高

下圖顯示eneloop系列相對於AA大小鹼性電池的效能

More stamina in different roles

附註:以上規格皆以電池的理論容量和設備耗電率為基準。結果可能視使用環境、使用機型、四周溫度和設備狀況而有極大差異。eneloop 產品的執行時間為使用充滿電的電池測量。若在充滿電後長時間不使用電池,運行時間會減少。所有資料皆為約略值。設備使用未包含在本表中的 eneloop 時,執行時間規格可能會有不同。

問與答

Q

eneloop 的充電次數最多可達 2100 次嗎?

down
A

這是依 IEC 標準(有關充電與放電次數)測量電池壽命測試結果的估算。不過視使用的電池方式而定,獲得的數字可能不同。電池使用壽命減少確實與電池充電的次數有關。

Q

1.5V 和 1.2V 之間有什麼差異?

down
A

1.5V 是乾電池的額定電壓,而鎳氫電池(如 eneloop)的額定電壓則為 1.2V。乾電池的電壓略高於設備所需的實際工作電壓。儘管鎳氫電池為 1.2V,但鎳氫電池可提供類似標準乾電池的效能。基本上,幾乎所有需要乾電池的設備也能使用鎳氫電池。不過請特別注意只能使用乾電池的例外情形。

What’s the difference between 1.5V and 1.2V?
Q

乾電池與 eneloop 間是否有大小上的差異?

down
A

eneloop 電池的尺寸皆是以 IEC(國際電工委員會)標準為準,因此適用於任何經 IEC 核可的設備。然而在某些罕見的情況下,您可能無法順利的安裝電池。此時請勿用力插入電池,因為此舉可能會破壞容器並造成過熱。

Is there a size difference between dry-cell batteries and eneloop?
Q

「最佳使用期限」日期與「製造日期」間有何不同?

down
A

印刷在乾電池上的「最佳使用期限」日期代表保證在此期間使用電池可獲得最佳效能。此限制不適用於 eneloop,因為鎳氫電池可隨時在有電時使用。當 eneloop 電池充滿電出廠時會在包裝上印刷「製造日期」,由於具備獨特的低自放電特色,若您於「製造日期」五年內購買,仍能直接使用且無需充電。

Q

何謂「記憶效應」?

down
A

若在儲存電力用盡前重複充電鎳鎘電池與鎳氫電池,則電池會「記憶」已修改且縮減的週期。在下次使用時,電壓將立即減少。有時此特性會造成設備關閉。稱為「記憶效應」。eneloop 的電壓遠高於傳統鎳氫電池,即使電池已過度充電,仍留有足夠的電壓且不會發生記憶效應。您可視需要為電池充電。

What is “memory effect”?
Q

何謂「刷新功能」?

down
A

此功能可清除記憶效應。透過先為電池放電,然後再充滿電來完成刷新動作。您的 eneloop 電池不會有記憶效應,因此 eneloop 不需要刷新功能。

Q

連接兩顆以上的電池會有何結果?

down
A

請勿混用 eneloop 與不同容量或不同製造商的電池。除非電池已耗盡電力,否則連接 eneloop 與舊型 eneloop 電池沒有任何問題。我們建議在使用前先為 eneloop 電池充滿電。為確保效能讓人滿意,建議使用相同容量的電池。

Q

我的設備沒有作用,為什麼?

down
A

可能是因為下列情形造成:

原因 1:電池未充電
您的 eneloop 屬充電式電池。在購買時已預先充電,但一旦耗盡電力便需要充電以重複使用。當您無法使用充電的電池時,可能是電池未正確充電,或電池因長時間使用的緣故導致自放電。請再次嘗試為其充電。
原因 2:電池過度充電
用您的手指觸碰電池會在正負極表面上遺留灰塵或污垢。這會造成電極表面上的電阻增加,並影響電池效能。若發生此現象,請用乾布清潔正負極端子。
原因 3:電池過度放電
無防止過度放電應用的裝置有時會造成電池過度放電。例如,使用低電流消耗的 LED 燈直到電池耗盡電力,會造成過度放電,之後電池將無法正確充電。為電池充電 2-3 次可修正此問題,但是若仍發生此問題,您的電池使用壽命很不幸的已到盡頭,建議尋找替代用品。連續過度放電會造成電池受損。建議在察覺到效能下降的跡象時即為電池充電,例如當使用 LED 燈時照明光源變弱。
Q

水底燈是否能使用 eneloop?

down
A

在水底燈或其他密閉設備中請勿使用 eneloop 與 Panasonic 鎳氫電池。Panasonic 鎳氫電池配備通風孔,會在誤用電池時排出氫氣。在正常使用環境下並不會排出氣體,但大電流放電或短路都會造成內部氣壓上升並排出氣體。此氣體包含氫氣,而密封的裝置中無法排放氣體,因此只要有任何火源都可能會造成起火。

Q

我的電池變熱,這是否正常?

down
A

鎳氫電池有時溫度會高達 50ºC (燙到難以接觸),但這是正常現象。我們的 eneloop 充電器配備溫度保護電路,可在溫度上升時發揮作用。在完成充電後,請在使用前等候至電池冷卻。若電池變得異常過熱,可能是發生故障。

Q

何處才是存放 eneloop 電池的最佳位置?

down
A

在室溫下,您幾乎可在任何位置存放電池,但避免存放在潮濕的環境或陽光直射處。請勿讓電池接觸高溫。若存放的電池已充滿電,在約五年內都可以放心使用。不過,建議每年為存放的電池充電一次,以發揮最佳效能。

Q

我應該如何攜帶 eneloop 電池?

down
A

長時間攜帶或存放電池時,請避免直接接觸金屬物品,如鑰匙圈、項鍊、硬幣和行動電話。另外請勿將電池存放在金屬容器中,因為這會造成產品短路。若您有需要使用攜行袋,建議使用合成樹脂製的攜行袋。

How should I transport my eneloop batteries?
Q

我是否可以使用其他品牌的充電器?

down
A

強烈建議您使用 Panasonic 鎳氫電池充電器為 eneloop 電池充電。Panasonic 充電器的設計與 Panasonic 電池相符,可確保發揮最佳效能。我們對於使用他牌充電器充電的電池一概不予負責。同樣的,我們建議在 Panasonic 充電器上不要為他牌的電池充電。

Can I use another brand’s charger?
Q

我是否能使用 Panasonic 充電器來為其他品牌的電池充電?

down
A

不建議使用 Panasonic 充電器來為其他品牌的電池充電,另請注意乾電池無法充電。

Can I use a Panasonic charger with other battery brands?
Q

選擇充電器時我應該要考慮什麼重點?

down
A

在購買 Panasonic 充電器之前,請考慮下列事項:

  • · 我的電池尺寸為何,以及我需要同時充電的電池數量是多少?
  • · 我的電池充電速度要多快速?
  • · 我是否需要充電指示好讓我能了解電池需要充電的時機?
  • · 我是否需要體積小巧的充電器?
  • · 我是否會在海外使用?
Q

世界各地是否都能使用 eneloop?

down
A

是的,若您的 Panasonic 充電器含有稱為 Auto Voltage 的功能,即可處理任何介於 100 與 240V 的電壓。在其他國家,您的充電器可能需要加裝插頭轉接器。

使用 eneloop 的秘訣

  • • 若以低溫存放在乾燥的環境中,eneloop 的續航力更長。請小心不要讓其潮濕。
  • • 將 eneloop 存放在設備中可能會導致電池放電。若長時間不使用設備,請取出電池。
Q

轉接器是什麼?

down
A

轉接器屬一種容許更小尺寸電池從事更大尺寸 C 與 D 電池工作的設備。eneloop AA 大小的電池可利用轉接器為需更大電池的設備供電。轉接器不會改變電池的容量,並可用於多數設備。不過在某些情況下,轉接器會無法連接電池槽的接點。此時請勿使用轉接器。轉接器的設計僅供緊急使用,並非用於替代 C 與 D 大小的電池。

What is an adapter?

pagetop